世界の駅ソバから①

納豆ソバ。

旅行に出ると、大抵昼飯は駅ソバになる。
駅ソバの3大要件といえば‥‥
手軽でぇ
速くてぇ
低価格やないのっ!
ってなことで、撮影の移動の合間にピッタリ。


そんな中でいくつか気に入ったソバがあるのだが、
今回紹介するのは水戸駅の納豆ソバ。
水戸といえば納豆。という事で安易に入れてみた、かどうかは
知らないが、かけソバに納豆をポン!と載せただけ。
でも結構ウマイ。ソバと納豆を絡めて食べると意外な新食感。
それなりに納豆のネバネバもツユに溶け出してくるし。


ただし、食べているうちに納豆が沈殿していってしまうのだ。
最後にその豆どもをサルベージするのが大変。素人は注意が必要。